JGAPは食の安全や環境保全等に取り組む農場に与える認証制度です。
生産工程を管理し記録し、点検や評価をして持続的に改善をしていることを客観的に評価していることで、安全性が高く又、労働衛生等外国では当たり前の権利を尊重して生産活動をしていることを第三者である審査機関が認証した制度です。
取得されると3つのメリットがあります。
1、畜産のリスク軽減が期待できます。
適切な農場管理をすることで、畜産物の安全性が高くなり畜産物や家畜のリスク低減が期待できます。
2、農場管理が効率よく運営できます。
作業者の意識が向上しますの効率の良い農場管理が期待できます。
3、認証があることで付加価値がつくことが期待できます。
認証を取得することで、信用のある農場としてバイヤーや社会にアピールでき、安全性を求めるバイヤーからの調達する際の目安になると期待されます。
畜産物の認証は2017年からの発効で、新しい認証制度ですが、先行している青果物・茶の分野では、認証品を取り扱うことに「こだわり」を示しており、認証品を中心に販売する店舗も存在しています。
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